Население цивилизованных стран с устоявшейся системой ценностей в жизненных приоритетах отводит здоровью ведущую роль. Этот принцип выглядит так: “Здоровье – процветание – успех”. Украинская медицина тоже неуклонно переходит на рыночные принципы. О том, хорошо это или плохо, можно дискутировать бесконечно. Но это неизбежно. Поэтому каждый здравомыслящий гражданин должен уяснить, что сейчас как никогда злободневен принцип: “Болезнь легче предупредить, чем лечить”. Справедливо будет уточнить: “Болезнь легче и дешевле предупредить, чем долго и дорого лечить”. Ответственный и современный человек не может позволить себе позабыть о своем здоровье и о здоровье своих близких. А необходимость доочистки воды в домашних условиях настолько злободневна, что не полежит сомнению. Вкладывая средства в прибор для домашней доочистки воды, Вы инвестируете в свое будущее. Наличие домашнего фильтра – признак цивилизованности.
“Фильтрами” условно называют устройства, применяемые для улучшения качества используемой воды. Выбранный Вами фильтр должен соответствовать и уровню Ваших доходов, и уровню Вашей просвещенности в вопросах очистки воды. Проблему выбора фильтра легче решать, если кроме рекламной информации, не всегда соответствующей истине, Вы зададитесь нижеперечисленными вопросами и получите на них ответы:
Наша организация производит фильтрующий элемент для фильтрации воды, изготовленный из природного, экологически чистого, вулканического, пористого минерала туфа. Фильтрация воды через такой керамический фильтрующий элемент - аналог природной системы фильтрации родниковой воды на территории Армянского нагорья.
По результатам гигиенической оценки фильтрующего элемента (Сертификат РФ #77.99.10.234.Д.004597.06.04, 03.06.2004г) установлено, что при биотестировании водная вытяжка из фильтра не изменяла сроки выживаемости микроорганизмов. Тестирование по поведенческой и ростовой тест функциям показало более активные поведенческие реакции микроорганизмов.
Исследования показали, что, туф, в измельченном виде, при внесении в почву, повышает урожайность растений в среднем на 30%.
Эти и другие примеры указывают, что при соприкосновении с туфом вода меняет свои свойства, что благотворно влияет на живые организмы. Принимая во внимание актуальность информационной очистки воды, мы ищем возможность объективной и полноценной проверки туфа для выяснения целесообразности его использования с этой целью.
Сравнительные характеристики бытовых водоочистительных фильтров:
По конструктивным особенностям имеющиеся в продаже бытовые фильтры можно подразделить следующим образом:
Проточные фильтры, имеющие, как правило, ресурс от 3000 до 5000 л, а время работы без замены сорбентов - 1 год.
Фильтры кувшинного типа - ресурс от 100 до 500 л, время работы без замены картриджа - 1-3 месяца.
Насадки на кран - ресурс от 300 до 1000 л, время работы без замены картриджа - 1-3 месяца.
Фильтры мембранного типа - ресурс 2500 л, время работы - 0,2 года.По принципу работы фильтры подразделяются на: Электрохимические. Механические. Обратноосмотические - мембранные. Сорбционные. Сорбционные с добавлением ионообменных материалов.
1. Электрохимические фильтры сейчас представлены серией «ИЗУМРУД». Принцип работы такого фильтра следующий. Вода проходит через несколько камер, где под действием электрического поля проходят окислительно-восстановительные реакции. При этом полностью уничтожаются микроорганизмы, окисляются органические вещества, разрушаются различные токсические соединения, удаляются в дренаж ионы тяжелых металлов, нитраты, нитриты.
Достоинства: фильтр «ИЗУМРУД» не требует смены материалов, имеет преимущество в очистке жесткой воды.
Недостатки: фильтр дорог, требует электропитания; воду нельзя пить в течение нескольких часов после очистки, так как увеличивается ее кислотность.
2. Механические фильтры «КАПЕЛЬКА», «РОСИНКА». Это фильтры самые простые; в зависимости от размеров пор различают: • микрофильтры (не пропускают крупные нерастворимые частиц - песок, ржавчину и т. п.); • ультрафильтры (задерживают даже такие мелкие частицы, как бактерии).
Для безошибочного выбора необходимо знать следующее - все присутствующие на нашем рынке фильтры можно разделить на пять категорий:
"Фильтры-насадки" — небольшие, изящные, блестящие (металлизированная пластмасса корпуса) устройства. Крепятся, как правило, к кухонному крану. Площадь фильтрующей поверхности — очень скромная, объем сорбента (чаще всего активированного угля) гомеопатический. Действие таких фильтров целиком основано на вере в то, что они должны очищать воду.
"Адсорбционные фильтры" — фильтрующий элемент содержит активированный уголь. По мере использования качество очистки падает. Требует регулярной замены фильтрующих элементов, что приводит к удорожанию стоимости фильтрованной воды. Если фильтрующий элемент вовремя не заменить, сам фильтр становится источником загрязнения.
"Ионно - обменные фильтры" — действие таких фильтров основано на реакции замещения нежелательных веществ (например избытка солей кальция) на менее вредные. Основной недостаток - быстрое истощение обменного буфера. Благодаря "подсаливанию", вода приобретает приятный на вкус, но не рекомендуется для людей, склонных к отекам, гипертонии и болезням сердца.
Допустим, какая-то производственная компания разработала идеальный фильтр. Рассмотрение его характеристик и возможностей поможет нам понять, какой из фильтров, представленных в статье, наиболее близок к идеальному. Речь идет о том, что при выборе фильтра следует учитывать эффективность его работы, т. е. процент удаления из воды различных примесей. Например, ПДК для хлороформа составляет 60 микрограммов на 1 литр. Идеальный фильтр должен очищать воду от хлороформа не просто на указанном пределе и не в раз, а на порядок лучше, т.е. содержание должно быть 6 микрограммов на 1 литр. Эти данные всегда можно найти в паспорте на фильтр. Характеристики идеального фильтра:
1. Идеальный бытовой фильтр должен не просто очищать загрязненную водопроводную воду, он должен чистить воду с превышением ПДК (предельно-допустимой концентрации).
Наибольшее распространенный тип сорбционных фильтров являются фильтры периодического действия, или, как их еще называют, фильтры-кувшины. Они самые простые в эксплуатации: воду наливают в воронку фильтра-кувшина, потом она под действием силы тяжести проходит через фильтрующий модуль и попадает в приемную емкость.
Фильтры-кувшины не нужно устанавливать, они не требуют места под раковиной, дешево стоят и обеспечивают достаточно высокую степень очистки. Применение таких фильтров возможно даже в тех местах, где нет водопровода, поэтому вы без труда сможете пользоваться им на даче или в офисе. Кроме того, такой фильтр можно использовать для хранения чистой воды. Несмотря на простоту, такие фильтры очень хорошо очищают воду: от хлора и фенола - на 95-99%, от хлороформа и токсичных металлов - на 80-90%.
Кувшины отличаются объемом воды, которая может в них поместиться (обычно 1-2 л, но может быть и 4-5 л), и ресурсом сменных модулей (от 100 до 400 л). Столь малый, по сравнению с другими разновидностями фильтров, ресурс объясняется очень просто. Через фильтры, подключающиеся к водопроводу, вода проходит под достаточно большим давлением, которое обеспечивает водопровод. Через кувшин же - лишь под собственным весом (действием силы тяжести). Следовательно, в модуль "напорного" фильтра можно положить больше сорбента (отсюда и больше ресурс), вода все равно "продавится" через него. Плотность же засыпки модулей для кувшина гораздо меньше, т. к. иначе вода не сможет протечь через модуль (отсюда и маленькие ресурсы).
Увлечение кремнием и водой, настоенной на его основе началось совсем недавно. Силиконовый минерал кремний - черный, темно-серый или светлый - довольно часто встречается в природе, и человек хорошо знаком с ним. Но о целебных свойствах кремния стало известно совсем недавно: в конце 70-х годов XX века.
Хотя человечество познакомилось с кремнием очень давно. Кремень - камень, положивший начало человеческой цивилизации. На всём протяжении каменного века кремень служил материалом для изготовления орудий труда и охоты, с его помощью добывали огонь. О целебных свойствах кремня упоминается в трактатах древних философов. Его использовали для срезания бородавок, для отделки стен в помещениях, где хранилось мясо, для присыпки ран в виде порошка, что предотвращало гангрену, кремниевые жернова на мельницах позволяли получать муку с отменными хлебопекарными и вкусовыми качествами. Издавна кремнием выкладывали дно и внутреннюю поверхность колодцев, так как было замечено, что люди, употреблявшие воду из таких колодцев, меньше болеют, и такая вода необыкновенно прозрачная, вкусная, целебная. При взаимодействии с водой кремень изменяет её свойства.
Для использования воды из рек, ручьев, озер и других источников в питьевых и промышленных целях ее сначала необходимо подвергнуть очистке и привести в соответствие с требованиями существующих стандартов на питьевую воду. Эта подготовка воды осуществляется с помощью целого ряда физических и химических процессов.
Рис. По этим трубам морская вода перекачивается для перегонки и использования на городской электростанции в Кувейте.
ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ВОДООЧИСТКИ И ВОДОПОДГОТОВКИ
Решечение. Первая стадия водоочистки заключается в удалении из воды больших плавающих предметов и взвешенного мусора. На последующих стадиях обработки воды используются более тонкие решета, позволяющие удалить из нее мелкий взвешенный материал.
ВВЕДЕНИЕ. Вода - наиболее распространенное на Земле вещество. Ее количество достигает 1018 тлнн, и она покрывает приблизительно четыре пятых земной поверхности. Это единственное химическое соединение, которое в природных условиях существует в виде жидкости, твердого вещества (лед) и газа (пары воды). Вода играет жизненно важную роль в промышленности, быту и в лабораторной практике; она совершенно необходима для поддержания жизни. Приблизительно две трети человеческого тела приходятся на долю воды, и многие пищевые продукты состоят преимущественно из воды.
СТРУКТУРА И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ Древние философы полагали, что вода является одним из четырех первичных элементов природы наряду с землей, воздухом и огнем. Эти представления продолжали существовать и в средние века. В 1781 году Г. Кавендиш показал, что вода образуется при сгорании водорода. Однако лишь в 1860 г. Станислав Канниццаро окончательно установил, что вода имеет формулу Н2О.