Вода имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека. Происхождение жизни на Земле обязано воде. В организме вода представляет собой среду, в которой протекают химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма; кроме того, вода принимает участие в целом ряде биохимических реакций как растворитель.
Вода очень необычная по своим физико-химическим свойствам субстанция. Плотность воды при переходе ее из твердого состояния в жидкое не уменьшается, как у других веществ, а возрастает. При нагревании воды от 0 до 4 °С плотность ее также увеличивается. При 4 °С вода имеет максимальную плотность, при дальнейшем нагревании ее плотность уменьшается. Это свойство воды очень ценно для жизни. Если бы при понижении температуры и при переходе из жидкого состояния в твердое плотность воды изменялась, как это происходит у подавляющего большинства веществ, то при приближении зимы поверхностные слои природных вод охлаждались. бы до 0 °С и опускались на дно, освобождая место более теплым слоям, и так продолжалось бы до тех пор, пока вся масса водоема не приобрела бы температуру 0°С. Тогда бы вода замёрзла, образующиеся льдины погружались бы на дно и водоем промерзал бы на всю его глубину. Многие формы жизни в воде были бы невозможны. Но так как наибольшей плотность вода достигает при 4 °С, то перемещение ее слоев, вызываемое охлаждением, заканчивается при достижении этой температуры. При дальнейшем понижении температуры охлажденный слой, обладающий меньшей плотностью, остается на поверхности, замерзает и тем самым защищает лежащие ниже слои от дальнейшего охлаждения и замерзания.
Какой метод получения талой воды применять вам, решайте сами, дорогие читатели. Ниже приводятся полезные советы и рекомендации как правильно приготовить и применять талую воду.
Для приготовления талой воды не следует брать природный лед или же снег, поскольку они, как правило, загрязнены и содержат много вредных веществ.
Для замораживания воды лучше использовать пластмассовые банки, предназначенные для хранения питьевой воды. Стеклянные емкости могут разорваться, так как при замерзании вода расширяется и увеличивается в объеме.
Не следует замораживать воду в металлическом сосуде, поскольку это значительно снижает эффективность ее действия.
Ни в коем случае нельзя получать талую воду растоплением снеговой шубы на морозильнике, т.к. этот лёд может содержать вредные вещества и хладагенты и, кроме того, иметь неприятный запах.
Талая вода сохраняет свои целебные свойства в течение 7–8 часов после размораживания снега или льда.
Протиевая вода. Она готовится так же, как и талая, но при этом имеются существенные отличия. Ввиду того, что вода содержит несколько изомеров, желательно избавиться от неблагоприятных и отобрать те, на которых наш организм лучше всего "работает".
Методика отбора основана на том, что изомеры тяжелой воды замерзают первыми при температуре +3,8 °С, а наиболее благоприятные для организма - при 0 °С. Поэтому первый ледок, образующийся при замораживании воды, содержит в основном тяжелые изомеры (дейтерий) и его необходимо выбрасывать.
При дальнейшем замораживании вода, превращаясь в лед, вытесняет всю растворенную в ней грязь в незамерзшую часть. Там же собираются и легкие изомеры, которые замерзают при более низких температурах. Естественно, ни легкие изомеры воды, ни отжатая в нее грязь не нужны организму. Их необходимо выбрасывать.
На выходных Россия скромно и незаметно отметила День изобретателя и рационализатора. Накануне этого дня корреспондент Region45.ru встретилась с Аркадием Каргополовым, который ни много ни мало… изобрел «живую» воду!
В ОСНОВЕ ЛЕКАРСТВА - ПЕПЕЛ
В свои 77 лет Аркадию Каргополову хватает сил практически на все: работу, музыку, общение с друзьями и научные изыскания. Помогает ему в этом «протиевая вода» - секрет долгожителей, изучением которого он занимается почти десять лет.
В 1991 году вместе с друзьями он организовал акционерное общество «Концерн Курганкурорт», два года было потрачено на изучение куртамышских вод, привлекался даже научно-исследовательский институт, специализирующийся в области курортологии. Сейчас от надежд осталась лишь старенькая карта – схема генплана курорта «Куртамыш» да рукопись «Тайны целебных вод и минералов Курганской области», все средства сгорели в пожаре дефолта.
А затем и здоровье стало подводить. Аркадий Васильевич честно признался, что, выйдя на пенсию, немного «разленился» - забыл про гимнастику, перестал выходить на ежедневную в течение двадцати лет пробежку в городском парке. Результат не замедлил себя ждать – свалился с инфарктом миокарда, нарушилось кровоснабжение, пальцы ног стали холодеть.
- Попал в соответствующее отделение, пока лежал, успел насмотреться, что ждет таких, как я, впереди. Радикальное лечение – ампутация ноги, а то и двух. Поэтому помимо лечения начал изучать народные средства, чтобы помочь себе самому.
ХОРОШИЙ лечебный эффект при лечении мочекаменной болезни и других заболеваний почек дает протиевая вода. Ее также можно приготовить в домашних условиях. Народный целитель Геннадий Малахов так описывает этот процесс.
Вода – удивительное вещество. В отличие от других аналогичных соединений она имеет много аномалий. К ним относятся необычно высокая температура кипения и теплота парообразования. Вода характеризуется высокой теплоемкостью, которая позволяет использовать ее в качестве теплоносителя в теплоэнергетических установках. В природе это свойство проявляется в смягчении климата вблизи больших водоемов. Необычно высокое поверхностное натяжение воды обусловило ее хорошую способность смачивать поверхности твердых тел и проявлять капиллярные свойства, т.е. способность подниматься вверх по порам и трещинам пород и материалов вопреки земному притяжению.
Весьма редкое свойство воды проявляется при ее превращении из жидкого состояния в твердое. Этот переход связан с увеличением объема, а следовательно, с уменьшением плотности.
Ученые доказали, что вода в твердом состоянии имеет ажурное строение с полостями и пустотами. При плавлении они заполняются молекулами воды, поэтому плотность жидкой воды оказывается выше плотности твердой. Поскольку лед легче воды, то он плавает на ней, а не опускается на дно. Это играет в природе очень важную роль. Если бы плотность льда была выше, чем воды, то, появившись на поверхности вследствие охлаждения воды холодным воздухом, он погружался бы на дно и в результате весь водоем должен был бы промерзнуть. Это катастрофически сказалось бы на жизни многих организмов водоемов.
Вода имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека.
Происхождение жизни на Земле обязано воде.
В организме вода представляет собой среду, в которой протекают химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма.
Кроме того, вода принимает участие в целом ряде биохимических реакций как растворитель.
При таянии льда его структура разрушается.
Но и в жидкой воде сохраняются водородные связи между молекулами: образуются ассоциаты — обломки структур льда, — состоящих из большего или меньшего числа молекул воды.
Однако в отличит от льда каждый ассоциат существует очень короткое время: постоянно происходит разрушение одних и образование других агрегатов.
В пустотах таких "ледяных" агрегатов могут размещаться одиночные молекулы воды; при этом упаковка молекул воды становится более плотной.
Именно поэтому при таянии льда объем, занимаемый водой, уменьшается, а ее плотность возрастает.
Поэтому талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных регулярных структур (кластеров), в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры.
Метод одного из активных популяризаторов применения талой воды А.Д. Лабзы: Налейте в полтора-литровую банку, не доходя до верха, холодную воду из-под крана.
Накройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в морозильную камеру холодильника на прокладку из картона (для теплоизоляции дна).
Отметьте время замерзания примерно половины банки.
Подбирая её объём, нетрудно добиться, чтобы оно равнялось 10-12 часам; тогда вам надо повторять цикл заморозки всего два раза в сутки, чтобы обеспечить себя дневным запасом талой воды.
В результате получается двух-компонентная система, состоящая из льда (фактически чистая замёрзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются.
При этом водный рассол целиком сливается в раковину, а лёд размораживается и используется для питья, приготовления чая, кофе и других блюд пищевого рациона.
Это самый простой и удобный метод приготовления талой воды в домашних условиях.