Вода — одно из самых распространенных веществ на Земле Молекула воды
Вода — химическая формула "Н2О", окись водорода, простейшее химическое соединение двух газов: очень легкого водорода и более тяжелого — кислорода; молекулярная масса — 18,0160; плотность — 1,000 г/см3 (3,98 градуса Цельсия).
Из-за высокой полярности молекул вода является растворителем других полярных соединений.
Водород — (лат. Hydrogenium), "Н", химический элемент VII группы периодической системы элементов Менделеева, атомный номер 1, атомная масса 1,00794. Газ без цвета, вкуса и запаха, плотность — 0,0899 г/л.
Кислород — (лат. Oxygenium), "О", химический элемент VI группы периодической системы элементов Менделеева, атомный номер 8, атомная масса 15,9994. Газ без цвета, вкуса и запаха, плотность — 1,42897 г/л.
Вода — жидкость без цвета, вкуса и запаха (в толстых слоях голубоватая). Влияние температуры на воду
Влияние температуры на воду: температура кипения воды — 100 градусов Цельсия; температура плавления воды — 0 градусов Цельсия.
Вода обладает большой теплоемкостью, т.е. способностью поглощать теплоту при минимальном изменении собственной температуры.
Вода — одно из самых распространенных веществ на Земле. Она покрывает большую часть земной поверхности. Почти все живые существа состоят из воды. Около 2/3 массы человека составляет вода (содержание воды в различных органах варьирует от 20% до 85%).
Вода является обязательным компонентом практически всех технологических процессов. В производстве продуктов питания, медицине, новейших отраслях промышленности, химическом анализе требуется вода особой чистоты. Питьевая вода
Питьевая вода — это вода пригодная к употреблению внутрь, отвечающая установленным нормам качества воды.
В случае несоответствия воды стандартам производится ее очистка и обеззараживание.
Очистка воды — освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкуса, от избыточного содержания солей и газов.
Очистка и обеззараживание воды производиться различными техническими и химическими средствами: фильтры из пористого вещества (уголь, обожженная глина, хлор и т.п.).
Наиболее пригодными для хозяйственно-питьевого водоснабжения, как правило, являются глубокие подземные воды (артезианские, межпластовые). Они отличаются прозрачностью, отсутствием организмов, постоянной температурой, однако качество воды (ее химический состав) зависит от тех пород, по которым она проходит. Практически вся природная вода требует очистки и обеззараживания. Минеральная вода
Минеральная вода — это питьевая вода с содержащимися в ней минеральными солями и микроэлементами.
Свойства минеральных вод позволяют поддерживать здоровье организма и лечить некоторые болезни. Газированная вода
Газированная вода — это питьевая вода, обогащенная двуокисью углерода.
Газированная вода более приятна на вкус, но менее полезна для организма. Качество воды
Вода, существующая в природе, никогда не бывает совершенно чистой. Она содержит растворенные в ней минеральные соли, газы и живые организмы. Только химически чистая вода не имеет вкуса, цвета и запаха.
Вода, используемая человеком должна быть доброкачественной, приятной по вкусу, запаху и внешнему виду, не оказывать вредного влияния на здоровье человека, не быть причиной распространения заразных болезней. Питьевая вода должна быть прохладной, освежающей, не жесткой, не сильно минерализованной. Жесткость воды
Качество воды в значительной степени зависит от характера и количества растворенных в ней солей. Минерализация воды определяет ее жесткость.
Жесткость воды - наличие в ней растворимых солей магния и кальция. От жесткости воды зависит степень взаимодействия воды с другими веществами.
Жесткая вода не дает хорошую мыльную пену, такая вода имеет горьковатый чернильным вкус. Если ее вскипятить, то внутри чайника останется известковый налет. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях, а также наносит ущерб органам пищеварения.
А слишком мягкая вода изменяет баланс минеральных веществ в организме и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В питьевой воде допускается содержание железа в количестве, не превышающем 0,3 мг/л. Кроме солей кальция, магния, которые присутствуют в воде в значительных количествах, в ней содержится в небольших количествах ряд микроэлементов (йод, фтор). Вместе с тем в воде могут содержаться и другие микроэлементы — вредные для здоровья, подлежащие строгому нормированию: содержание свинца в водопроводной воде не более 0,1 мг/л; мышьяка — 0,05 мг/л; меди — 3 мг/л; цинка — 5 мг/л. Запах воды
Запах воды обусловливается присутствием в ней органических веществ и процессами их разложения.
В промышленных районах запах воды может быть вызван производственными сточными водами.
Глубокие подземные воды могут иметь запах сероводорода или аммиака. Вкус воды
Вкус воды зависит: от минерального состава; от наличия в ней органических веществ и интенсивности их разложения; от температуры воды и наличия газов атмосферного воздуха.
Повышенное содержание сульфатов придает воде горьковатый привкус, хлоридов — соленый вкус, солей железа и марганца — чернильный, железистый привкус.
Наибольший освежающий эффект вода имеет при температуре 7-11 градусов Цельсия. При температуре воды выше 15 градусов Цельсия снижаются ее вкусовые свойства, и она плохо утоляет жажду. Прозрачность воды
Прозрачность воды зависит от количества и характера взвешенных в ней частиц почвы органического и неорганического происхождения.
Наиболее распространенной причиной недостаточной прозрачности поверхностных вод являются загрязнения сточными водами. Структура воды
Вся жидкость в организме должна быть структурирована. Только в таком состоянии она способна проводить энергетические импульсы.
У воды, протекающей по техногенным зонам (тот же городской водопровод), меняется химический состав, деформируется и разрушается природная энергоинформационная структура. При употреблении такой воды человеческий организм затрачивает огромное количество энергии на ее структуризацию. Если у него этой энергии нет, деформации и разрушению подвергаются уже его собственные клетки.
В тоже время чистая питьевая вода, заряженная энергоинформационным полем Земли и имеющая устойчивую гармоническую структуру, является мощной живительной и целебной силой. Чем полезна вода? Сколько воды надо пить?
Если начать составлять список наиболее необходимых для жизни вещей, то вода, конечно, возглавит этот список. Без нее совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни.
На каждые 4,5 килограмма веса человеческого тела приходиться 3 килограмма (литра) воды.
Главная причина того, что каждому живому существу нужна вода для поддержания жизнедеятельности, состоит в том, что живые клетки — эти главные элементы, из которых состоит все живое — обязательно включают в себя молекулы воды. Жизненные процессы связаны с постоянным перераспределением и перемещением воды в организме.
Потребляя воду, организм человека потребляет и минеральные вещества, растворённые в ней. Вода способна доставить в человеческий организм различные вещества (как полезные, так и вредные).
В течение дня взрослый человек потребляет около двух литров воды в виде напитков и один литр — в составе так называемой твердой пищи: во фруктах, овощах, хлебе, мясе и т.д., которые не являются абсолютно сухими продуктами, а содержат от 30% до 90% воды.
Для оптимального здоровья в жаркие летние и сухие зимние дни рекомендуется пить около 10 стаканов воды ежедневно, весной — около 8 стаканов.
Беременным женщинам ежедневно необходимо пить на 50 % больше воды.
Людям, активно занимающимся спортом, рекомендуется к норме добавлять по 1 стакану воды за каждые полчаса упражнений. Историческая справка
Ещё около 5000 лет до нашей эры появились искусственные каналы для воды. Предназначались они для обеспечения стабильного орошения земельных участков. Люди, все время, придумывали и придумывают устройства и сооружения, предназначенные облегчить жизнь.
Вода — источник жизни, а поэтому организация водообеспечения была одним из самых важных жизненных вопросов.
В 1972 году шведский астроном и физик Андерс Цельсий предложил температурную шкалу, деления которой определялись именно свойствами воды, где ноль — температура таяния льда, а 100 градусов — температура кипения воды.
К сожалению, развитие технического прогресса имеет и отрицательные стороны. Проблема экологии стала одной из самых больших проблем человечества.
Потребность в чистой воде привела к необходимости создания устройств очистки. Но вместе с тем, ежедневное потребление воды стало более удобным. Появились устройства для нагрева, охлаждения и газирования воды.
В развитых странах около 92% населения употребляют в пищу покупную очищенную воду с постоянным процентом содержания калия, магния, йода, фтора и других важнейших микроэлементов.