Вода имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека.
Происхождение жизни на Земле обязано воде.
В организме вода представляет собой среду, в которой протекают химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма.
Кроме того, вода принимает участие в целом ряде биохимических реакций как растворитель.
При таянии льда его структура разрушается.
Но и в жидкой воде сохраняются водородные связи между молекулами: образуются ассоциаты — обломки структур льда, — состоящих из большего или меньшего числа молекул воды.
Однако в отличит от льда каждый ассоциат существует очень короткое время: постоянно происходит разрушение одних и образование других агрегатов.
В пустотах таких "ледяных" агрегатов могут размещаться одиночные молекулы воды; при этом упаковка молекул воды становится более плотной.
Именно поэтому при таянии льда объем, занимаемый водой, уменьшается, а ее плотность возрастает.
Поэтому талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных регулярных структур (кластеров), в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры.
После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов.
Талая вода при таянии льда сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд.
При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле.
Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.
Одной из особенностей воды, отличающих ее от других веществ, является понижение температуры плавления льда с ростом давления.
По мере нагревания воды обломков структуры льда в ней становится все меньше, что приводит к дальнейшему повышению плотности воды.
В интервале температур от 0 до 4°С этот эффект преобладает над тепловым расширением, так что плотность воды продолжает возрастать.
Однако при нагревании выше 4°С преобладает влияние усиления теплового движения молекул и плотность воды уменьшается.
Поэтому при 4°С вода обладает максимальной плотностью.
При нагревании воды часть теплоты затрачивается на разрыв водородных связей (энергия разрыва водородной связи в воде составляет примерно 25 кДж/моль).
Этим объясняется высокая теплоемкость воды.
Водородные связи между молекулами воды полностью разрываются только при переходе воды в пар.
Существуют предположения о том, что талая вода обладает некоторой особой внутренней динамикой и особым «биологическим воздействием», которые могут сохраняться в течение длительного времени (см. например В.Белянин, Е.Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, "Наука и жизнь", номер 10, 2004).
Считается, что талая вода после таянья льда имеет определённую структурированную кластерную структуру.
Попадая в организм, талая вода положительно воздействует на водный обмен человека, способствуя очищению организма.
С давних пор талая вода и ледниковая вода широко исполь¬зовались в народной практике.
Процесс ее получения не составлял большого труда: при¬носили в избу со двора полное корыто снега или льда и ждали, когда он растает.
В настоящее время не так-то просто найти снег, который превратится после таяния в чистую, полезную для здоровья воду (как показали исследования экологов, в городском снегу количество вредных соединений, и в первую очередь, бензапирена в десятки раз превышает все нормы ПДК).
Позже ученые нашли объяснение феномену талой воды — в ней, по сравнению с обычной, гораздо меньше примесей, включая изотопных молекул, где атом водорода заменен его тяжелым изотопом — дейтерием.
Талая вода считается хорошим народным средством для повышения физической активности организма, особенно после зимней спячки.
Сельские жители заметили, что животные пьют эту воду; как только на полях начинают сходить снега, домашний скот пьёт из лужиц талой воды.
На полях, где скапливаются талые воды, урожай богаче.
В полярных районах происходит естественное замерзание морской воды, и образующийся лед может служить источником пресной воды, если буксировать ледяные поля или ледниковые айсберги в более теплые климатические зоны.
При расплавлении льда и отделении талой воды от морской можно получать пресную воду, по существу, по цене буксировки.
О пользе талой воды и вообще воды для организма известно всем.
Вода является непременным элементом всех протекающих в организме жизненных процессов, и чистота ее непосредственно сказывается на качестве этих процессов.
Существуют данные, что люди, постоянно употребляющие чистую талую воду, например жители гор, живут гораздо дольше городских.
Одной из важных причин наступления старости является снижение количества связанной в организме воды.
Регулярная упорядоченная структура льда идеально подходит к упорядоченной структуре клеточных мембран.
Талая вода отличается от обычной и тем, что в ней после замораживания и последующего оттаивания образуется много центров кристаллизации.
Сторонники лечения талой водой считают, что если пить талую воду, центры кристаллизации всасываются и, попав в нужную зону в организме, дают в ней начало цепной реакции «замораживания» воды организма то есть восстанавливается необходимая для протекания жизни регулярная структурированная «ледяная структура», а с нею все полноценные жизненные функции.
По данным директора Украинского института экологии человека, д.ф-м. наук, профессора М.Л. Курика, свежая талая вода оздоравливает организм человека, повышает его иммунитет.
Многочисленные исследования по изучению биологической активности свежей талой воды провели сотрудники Донецкого медицинского института и Донецкого НИИ гигиены труда и профзаболеваний.
Было установлено, что нагревание свежей талой воды выше +37°С ведет к утрате биологической активности, которая наиболее характерна для такой воды.
Сохранение талой воды при температуре +20—22°С также сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16—18 часов она снижается на 50 процентов.
Температура денатурации раствора сыворотки на свежей талой воде была на 3,7±0,08°С выше, чем для контроля.
Процесс набухания желатина за 20 минут в свежей талой воде на 23—27% интенсивней, чем в обычной.
Свежая талая вода влияет на энергетический, информационный, гуморальный, ферментативный уровни живого организма.
Она употребляется как в виде питья, так и для ингаляций.
Кроме того, ингаляция свежей талой водой существенно снижает заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, назофарингитами, бронхитами, пневмониями.
Такая процедура улучшает внешнее дыхание, нормализует состояние и функции слизистой оболочки носа и гортани при компенсированных атрофических и гипертрофических ее повреждениях, улучшает общее самочувствие человека.
Какого-либо негативного действия она не оказывает.
У детей при лечении воспалений легких ингаляциями свежей талой водой в восстановительный период на 2—7 дней раньше прекращается кашель, исчезают сухие и влажные хрипы, происходит нормализация показателей крови, температуры, функций внешнего дыхания, то есть существенно ускоряется процесс выздоровления.
При этом значительно снижается число осложнении и частота перехода острых форм заболеваний в хронические.
Кроме того, талая вода придает человеку много сил, бодрости, энергии.
Неоднократно отмечалось, что люди, пьющие талую воду, становятся не только более здоровыми, но и более работоспособными, повышается мозговая активность, производительность труда, способность легко решать трудные задачи.
Особенно подтверждает высокую энергетику талой воды продолжительность человеческого сна, которое у отдельных людей сокращается иногда всего - внимание - до 4 часов.
Употребление свежей талой воды целесообразно для поддержания оптимальных условий жизненных процессов в условиях перегревания, высоких физических нагрузок.
Включение свежей талой воды в общую терапию кожных болезней с выраженным аллергическим компонентом (хроническая экзема, псориаз, токсикодермия, экссудативный псориаз, нейродермит, эритродермия) уже на 3—5 день приводит к значительному уменьшению, а то и к полному исчезновению зуда, снижению гипертермии и раздражений, патологический процесс значительно быстрее переходит в стационарную и регрессивную стадии.